Полезные контакты
Не нашли нужную информацию? Воспользуйтесь поиском
О школе
1864 – открытие церковно – приходской Покровской школы
1903 – министерская школа в селе Покровском
19.. – 1952 – семилетняя школа в селе Покровском
1 сентября 1952 года – средняя школа
27 апреля 2004 года – школе присвоено имя Валентина Павловича Соколова, родившегося в 1901 году. В селе Покровском он работал директором школы. В. П. Соколов, уроженец города Серова Свердловской области. В 1928 году он окончил Тюменскую семилетнюю школу «Водников», потом было педучилище, а в 1933-м – Тюменский педагогический институт. Став директором семилетки, В.П. Соколов преподавал математику и физику. До каждого ученика стремился донести эти сложные науки. Познавательных учебных приборов по физике не было. Все объяснения – на словах и чертежах. Это было нелегко учителям и трудно учащимся. И вот в школе появилась настольная динамо-машина. Стало легче учителю и понятнее нам. Мы, учащиеся, всегда относились с большим уважением к учителям.
За годы работы в школе через руки и сердце Валентина Павловича прошли сотни детей. Учащиеся впитывали премудрость жизни из уст своего учителя. Всегда спокойный и выдержанный, умный, рассудительный – таким он остался в нашей памяти. Прекрасные уроки Валентина Павловича помнят не только школьники, но и молодые учителя. Он оставил свой след в школе: тайну педагогического успеха, ощущение счастья быть учителем, демократизм взаимоотношений. Он отдал тепло души, свои знания и любовь подрастающему поколению. Есть фотография Ярковской делегации, которая была на первом областном съезде ударников-учителей. Среди тринадцати человек – В.П. Соколов.
В школе не было транспорта, и Валентин Павлович, имея велосипед, ездил в райцентр на районные совещания, конференции, за зарплатой учителям. Однажды произошёл такой случай. Возвращаясь, домой, он увидел, что через дорогу натянута верёвка, из кустов вышли трое мужчин – они надеялись на лёгкую добычу. Соколов, быстро сообразив о последствиях, развернул велосипед и поехал обратно. Жулики не догнали. Он спас себя и государственные деньги. Валентин Павлович был инициатором многих дел. Он организовал новогоднюю ёлку в сельском клубе. Оказывается, сам играл Деда Мороза для нас, учеников.
Приехав в Покровское, Валентин Павлович познакомился с покровчанкой Таисией Алексеевной Киреевой. Полюбив друг друга, они поженились. Их любовь была верной, преданной. В семье появилось трое детей: сын Аркадий и две дочери – Лидия и Римма. Все были скромные, знали правила общественного поведения. Аркадий, как и отец, стал преподавателем. Начал свой труд в Покровской школе. Ныне он заслуженный учитель России, находится на заслуженном отдыхе. Валентин Павлович хорошо играл на гитаре. В его квартире нередко собирались учителя, друзья, играли на струнных инструментах. Пели русские народные песни, песни гражданской войны.
Перед войной В.П. Соколов был назначен директором Ярковской средней школы. В июне 1941 года началась Великая Отечественная война. И он с семьёй возвратился в Покровское, на прежнюю должность – директором школы. Вскоре райвоенкомат даёт ему воинское поручение: заниматься с мужчинами в селе Покровском военной подготовкой. Тренировались после обеда. У всех военнообязанных были деревянные макеты винтовок со штыками из проволоки, они отрабатывали приёмы рукопашного боя. Все потом стали действующими бойцами Красной Армии, а В.П. Соколов – командиром. На Валентина Павловича как на директора семилетней школы распространялась бронь, но, будучи большим патриотом Родины, он от брони отказался. И в начале 1942 года уехал в Тюмень вместе со своими «взрослыми учениками».
После курсовой подготовки Валентин Павлович был в боевых действиях с врагом. Присылал письма, где писал о фронтовой жизни, своих ранениях и наградах. Вот некоторые отрывки из писем.
«…Все мы горим одним желанием, чтобы поскорее разгромит ненавистных фашистов. Ещё 2-3 удара по ним, и они побегут, как трусливые собаки. Близится день начала мирной, трудовой социалистической стройки. Этот день я себе ясно представляю. И всё равно, буду я жив или нет, мне радостно, что жил не даром: когда нужно было работать – работал, нужно было бороться – боролся честно, без увиливаний. Я знаю, что борюсь за светлое будущее вас и всего народа. Я знаю, народ не забудет нас, наши дети будут вечно вспоминать отцов, которые отстаивали для них счастливую жизнь…»
Погиб Валентин Павлович в звании старшего лейтенанта 3 марта 1945 года севернее города Кёнигсберга – под городом Штигикен. В селе Покровском сооружён памятник погибшим бойцам в Великой Отечественной войне, на нём высечено и имя директора Покровской школы Валентина Павловича Соколова.
Не забыли своего директора учителя, благодарные ученики и люди села Покровское. Рассмотрев предложение педагогического и ученического коллектива общеобразовательного учреждения Покровская средняя общеобразовательная школа, в целях увековечивания памяти участников Великой Отечественной войны, патриотического воспитания учащихся и в связи с 60–летием Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, Дума решила присвоить имя Валентина Павловича Покровской школе.